Koncerts 06.05.12Koncerts 06.05.12

Климат
В Восточной Грузии климат сухой и континентальный, с жарким летом и умеренной зимой, в Западной Грузии на Черноморском побережье отмечается теплый и субтропический климат.

Флора и фауна
Несмотря на свою маленькую территорию, природа щедро одарила Грузию замечательной и многообразной флорой. Влияние географических и климатических зон отразилось на наличии особых сортов растительности. Флоры Восточной и Западной Грузии заметно отличаются. В лиственных зонах Восточной Грузии отмечается сухой и полусухой климат, ввиду чего зеленые массивы и растительный покров здесь встречаются реже. Что касается Западной Грузии, благодаря ее влажному климату преобладающая часть территории покрыта густыми лесами.
Фауна Грузии сочетается с элементами европейской, центрально-азиатской и африканской фаун. В Грузии существуют сотни видов млекопитающих, также 330 видов птиц, 48 - рептилий, 11 - амфибий и 160 - рыб.
Одни считают Грузию частью Европы, другие - частью Центральной Азии или даже Ближнего Востока, но надо сказать, что она долгое время была горячей точкой культурных и географических противоречий. История страны - это бесконечная череда взлетов и падений, непрекращающихся войн, побед и поражений, революций, становления и упадка развитых цивилизаций. Участок между Черным и Каспийским морями - один из великих путей из Азии в Европу - всегда был лакомым кусочком для захватчиков на протяжении многих веков. Грузия всегда оказывалась вовлеченной в сферу политических, экономических и военно-стратегических интересов крупных государств мира, которые постоянно вели между собой войны.

Граничит c Арменией и Турцией на юге, с Азербайджаном на юго-востоке и с Россией на севере.
Площадь территории - 69 700 кв.км.
География: система горных хребтов и холмы занимают 80% территории Грузии.
Столица: Тбилиси (население 1 100 000).
Крупные города: Кутаиси, Батуми, Сухуми, Рустави, Гори, Поти, Зугдиди, Телави.
Этнический состав: грузины - 83,8%, азербайджанцы - 6,5%, армяне - 5,7%, русские - 1,5%, осетины - 0,9%, греки - 0,3%, украинцы - 0,2%, абхазы - 0,1%, евреи - 0,1%, остальные - 0,1%.
Государственный язык: грузинский, на территории Абхазии - грузинский и абхазский.
Национальная валюта: лари.